〈えほん〉「おせち」文・絵・内田有美 料理・満留邦子 監修・三浦康子

(2024年12月25日付 東京新聞朝刊)

(長壁綾子撮影)

 新しい年を祝ううれしい料理、おせち料理。

 黒豆、かずのこ、田作り、なます、かまぼこ、こぶ巻き、こんにゃく、きんとん、だて巻き…。「まめまめしくくらせますように」「かしこくなりますように」など、さまざまな願いが込められている。

 色とりどりの一の重。焼き物、酢の物の二の重、最後の三の重は煮物が大集合!

 おせち一つ一つを写真のような美しい絵と、リズミカルな言葉で伝え、おせちの良さを味わえる絵本。新たな年が皆さんにとって良い1年でありますように。

 1100円。福音館書店=電話03(3942)2066。