おいしい自由研究 片栗粉で「なんちゃってタピオカ」 もちもち感、見た目そっくり
ココア加え「ブラックタピオカ」 泥団子遊び感覚で
タピオカドリンクに入っている黒い粒は、南米原産のイモの一種、キャッサバのでんぷんが原料だ。今回使う片栗粉はジャガイモのでんぷんからできている。食の手作り教室「カントリーキッチン」(名古屋市緑区)主宰の寺島正美さん(53)は「タピオカのもちもち感が再現できて、見た目もそっくりです」と話す。
寺島さんの粒のレシピはとても簡単。基本は黒糖、水、片栗粉をまぜ合わせ、丸めて煮るだけ。製菓材料コーナーなどで手に入るブラックココアの粉を加えると、色が黒くなってブラックタピオカのようになるし、さまざまな色の食紅を使えば見た目もカラフルに。細かく切った生地を粒状に丸めるのはちょっと大変だが、泥団子を作って遊ぶような感覚で挑戦させよう。
粒をゆでて火を通し、シロップで煮込んで甘みを染みこませたら、好きな飲み物に入れて出来上がり。タピオカよりもやや弾力が強く、食べ応えがある感じ。ほんのりとした甘さが口に広がる。「時間がたつと硬くなるので、早めにおいしく味わいましょう」
片栗粉のブラックタピオカ
【材料(約100粒分)】
粒(水30ミリリットル、黒糖大さじ1、片栗粉60グラム、ブラックココアの粉小さじ1)、黒糖シロップ(黒糖大さじ3、水200ミリリットル)
【作り方】
<1>耐熱ボウルに水と黒糖、ブラックココアを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱
<2>黒糖が溶けたら、少しずつ片栗粉を加えてこねる
<3>10等分してそれぞれ長さ10センチに延ばし、1センチずつ10粒に切り分けて指先を使ってまとめる
<4>鍋に水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら(3)を入れ、中火で45分ほどゆでる。水が少なくなったら差し水をする
<5>冷水にとってぬめりをとり、ザルで水気を切る
<6>鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、(5)を入れて15分煮る。
ミルクティー
【材料(2人分)】
紅茶葉10グラム、牛乳500ミリリットル、シロップ(水と砂糖を1:1の割合でまぜる)
【作り方】
<1>鍋に牛乳と紅茶葉を入れて火にかける
<2>沸騰したら火を止めてふたをし、10分蒸らす
<3>氷を入れた水に鍋を浮かべるなど十分冷えたら、シロップを入れて好みの甘さにする。
誤嚥に注意 ゆっくり、少しずつ飲もう
太いストローで、中身を吸い上げるタピオカドリンク。愛知県豊明市の藤田医科大医学部リハビリテーション科の加賀谷斉(ひとし)教授(56)によると、サラサラの水分と固形の粒が同時に口に入ってくるため、特に高齢者は誤嚥(ごえん)に気を付けたい。「咀嚼(そしゃく)している間に、水分だけがのどに流れ込むことでむせやすくなる」と説明する。子どもでも、ゆっくり、少しずつ飲むことが大切だ。また、小さい子は、口に入れたストローをむやみに動かして口の中を傷つけることがないよう注意しよう。