〈えほん〉「しまさんとこねこねハンバーグ」文・タサン志麻、くさばよしみ 絵・くらはしれい
長壁綾子 (2023年7月26日付 東京新聞朝刊)
キキとココのおうちに、しまさんがやってきた。「今日は何を作りましょう」。2人は声をそろえて言った。ハンバーグ!
まずは手を洗い、たまねぎの皮をむいていく。まな板、包丁、フライパン、ミンチに卵、パン粉に牛乳。塩とこしょうも忘れずに。それから、大きなボウルもね。おいしくできあがるかな? 楽しい料理のはじまり-。
家政婦として活躍する作者が、子どもならではの失敗も交え料理の魅力を伝える。レシピも収録。読み終わったら、親子で挑戦してみて。
1540円。河出書房新社=電話03(3404)1201。