〈えほん〉「はる なつ あき ふゆ おいしいおてつだい」作・あおきひろえ

(2024年4月17日付 東京新聞朝刊)

(長壁綾子撮影)

 私の好きなお手伝い、春はつくしのたまごとじ。今年もつくしんぼうがすくすくと頭を出した。

 つくしのはかまをきれいに脱がせて、おだしで煮付け、ふわふわ卵をのせますよ。上手にできるかな?

 夏は肩車をしてもらって梅の実を取り、畑仕事も大忙し。秋は、冬は…。

 子どもがお手伝いをする目線で、旬の食材を使った料理や四季折々の食文化を、リズミカルな文章とともに色鮮やかに描く。

 絵本に登場する四つのレシピも掲載され、一緒に料理がしたくなる。読んで、作って、食べて楽しめる1冊。

 1650円。おむすび舎=電話090(3144)9513。