「三角食べ」は本当にいいことなの?「ばっかり食べ」はダメ? 管理栄養士に聞いてみた

(2018年11月10日付 東京新聞朝刊)
 「小学生の息子の食事はいつも『ばっかり食べ』。食べ残しやマナー違反が心配です。今のうちにやめさせるべきでしょうか?」という保護者からの質問が届きました。食べ方について取材しました。

図解 三角食べとばっかり食べ


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1970年代に一部地域で推奨 40代記者も習慣に

 最初におかず、次に汁物という具合に1品ずつ順に食べ切るのが「ばっかり食べ」。一方、おかず、ごはん、汁物、牛乳などの飲み物を一口ずつ行ったり来たりするのが「三角食べ」と呼ばれます。

 三角食べは1970年代ごろから一部地域の学校で推奨されたといわれます。給食行政に詳しい専門家は「『完食させたい』という学校現場のニーズから出た指導では」と推測します。ちなみに東海地方出身の記者(40代)は小学校で三角食べを指導され、今もその習慣が抜けません。

 文部科学省が2007年に発行した「食に関する指導の手引」には、「主食とおかずは交互に食べる」の記載がみられます。では、ばっかり食べは良くないのでしょうか?

専門家は「どちらにもメリットとデメリット」

 「どちらにもメリット、デメリットがある」と話すのは、管理栄養士の成田崇信さん。

 三角食べの長所は、並行して食べ進むため、残しても比較的栄養バランスがとれること。また硬さが異なるものを混ぜて食べるとかむ回数が増え、肥満防止に役立ちます。ただ、混ざると味が薄まるため味付けが濃くなりがち。また食材が混ざるのを嫌う子は食事が苦痛になる、という短所も指摘します。

 ばっかり食べも、懐石料理のように、一つ一つの食材の味を楽しめる利点はあるものの、嫌いなものや後回しにしたものの食べ残しにつながる欠点も。

 近年、学校での三角食べ指導は「行きすぎた管理教育」などと批判され、衰退気味。成田さんも「食べ方に正解や優劣はない。子どもの成長に必要な栄養をとれていれば、どちらも問題ない」と指摘します。「ご飯と一緒に食べておいしい献立もあれば、単品で味わうものもある。決め付けず、料理に合った食べ方を勧めるのも良いと思います」

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  • 匿名 says:

    和食は文化、三角食べに合うように進化してきたはず。なぜ洋食文化と混ぜこぜにしようとするのかわからん。

     女性 60代
  • よっちゃん says:

    ばっかり食べする人、悪いか良いかの前に、味の無い白米をオカズを食べずにずっと食べれる事に感心する

    ご飯とオカズがあるから食事は楽しいのに、ばっかり食べ凄いな

    よっちゃん 男性 50代
  • まさえ says:

    「おかず、ご飯、汁がだいたい同時になくなって食事を終える」のがよい、と幼いころから父に教えられた。あくまでも「だいたい」がポイントだ。

    中学校の修学旅行で級友たちに「変な食べ方だ」「行儀が悪い」と言われて驚いた。彼らの出身小学校では「1つのおかず(ご飯や汁も含む)が残っているうちに別のおかず(皿)に手をつけるのはおかしい」と指導していたらしい。

    いろんな作法があるものだなと思った。

    しかし級友たちも日常の弁当(中学は給食がなかった)は「ご飯とおかずがだいたい同時になくなる」式で食べていた。1つの器の中だから?
    その程度のものではないか。

    まさえ 無回答 60代
  • 単なるへそ曲がり says:

    「三角食べ」だとか「ばっかり食べ」などのように命名して, まるで○○流作法のような扱いをすることに違和感をぬぐえません(食べ方のしつけやマナーを否定するつもりはありません).
    命名してしまったことにより, それらの優劣や賛成・反対などになっているような気がします.

    学校給食にしても, 本来は, おそらく貧困家庭児童の救済や, 食糧難による栄養状態悪化をなんとか防ぐことであったと思います. それを「食育」や, 大層な目的を掲げて続けられているのではないでしょうか(これまた, 学校給食を否定するつもりはありません)

    日本の学校システムのなかで「学校給食はすばらしい」ものであると思います.
    自由な考え方で, 太っ腹な温かい目で見守ることでいいのではないですか?

    単なるへそ曲がり 男性 70代以上
  • pax says:

    記事中で管理栄養士の人が三角食べのデメリットとして「ご飯と一緒に食べると味が薄まって」と述べられてますが、和食はご飯と合わせて味を調節するためにもともとおかずの味付けが濃いのでしょう?食事全体の塩分量は変わらない。

    むしろおかずばかり食べて濃い味付けに慣れたうえに、その塩分感覚に慣れた状態で白米だけを残して漬物やふりかけを外から追加して食べる方がよほど塩分過多で不健康でしょうに。

    pax 男性 40代

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